ЗЕМЛЯ ТУММАННА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗЕМЛЯ ТУММАННА » КУЛЬТУРА » записки рядового поисковика


записки рядового поисковика

Сообщений 1 страница 30 из 120

1

записки рядового поисковика

0

2

Очерки о войне с территории баронатства Тумман Фаев Угол
       
Побуждающая к написанию причина.
  Я живу на земле, где на зорьке в тумане плывут словно белые птицы души по-прежнему поднимающихся в атаку солдат. Там где в полумраке заката трудно понять от чего будто краснеют ручьи, от железной руды или крови. Я живу на земле где в солдатских курганах покоится в десятки раз больше народу чем проживает, где под корнями берез сплетены еще не найденные солдатские кости, где души матерей все еще стенают в поисках не вернувшихся сыновей, где сквозь годы в звенящей тишине раздается еле слышно "Ура!"

Во имя отца, сына и святого духа тема посвящается:
1 Моей горячо любимой маме, перенесшей в малолетстве фашистский плен, моему отцу, который есть все, что я есть и более того.
2 Моему Королю Алексею 1  создателю прекраснейшего Королевства Белых Земель и его семье
3 Моему Ангелу хранителю, что милостию своей не покидает меня, ангелам хранителям моих детей,родителей,родных и близких включая ангелов королевской семьи.

По мере сил буду наполнять эту тему рассказами о погибших или ушедших в навь  воинах.

тема не закрыта, но прошу не писать комментариев всуе.

0

3

Моя первая книга о войне.
Как то в детстве я с пожара - горела библиотека, вынес книгу под названием "Ради жизни на земле". Я толком читать еще не умел, а вот вынес и храню по сей день. Наверное выбор не случаен был, помню не затухающие толком деревяшки среди пены и воды и красна почти сухая не обгоревшая чудом книга.
Сегодня я занимаюсь поисковой работой. занятие это серьезное нелегкое, скажу сразу  я ищу останки Русских (советских ) солдат  не немцев , не железки, только русских солдат. Устав от поисковой работы проклинаю ее, отдохнув как наркоман ухожу на поиски вновь и вновь.
И так Еще одно из названий этой темы
РАДИ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ.

0

4

Андреевы( Мурские)
1 сентября 1941 года у моих деда и бабушки, Андреевых Петра и Евдокии родилась девочка. Ее нарекли Ниной. Родилась она у себя дома в Песочне, куда дед перевез беременную жену незадолго до родов из Боброво, где председательствовал.
7 сентября 1941 года Петр Данилович  взял ружье и ушел добровольцем с последними отступающими к Москве частями. Там должно было решиться будущее России.
Уходя, он сказал жене: «Коммунисты вас не оставят» Из этой фразы понятно, что он верил в победу народа и глубокую порядочность коммунистов.
Вскоре в деревню пришли немцы. Население выгнали из домов в сараи , дома заняли сами.  Моя бабушка с тремя детьми оказалась вне своего дома.
Один полицай из Песочни хотел доложить немцам о том, что в деревне проживает жена коммуниста: дед за свою жизнь  создал колхоз в Песочне, был председателем колхоза в Вертном, Председателем сельского совета в Брыни, председателем колхоза в Боброво,
а когда началась война и молодые ушли на фронт, стал первым секретарем Думиничского райисполкома Смоленской области. Гибель была казалось не отвратима .
Помог случай.
Захватив Людиново, немцы из тюрем выпустили заключенных, рассчитывая, что те перейдут на сторону Германии. Среди заключенных был бабушкин племянник по сестре Насте – Грибов Николай Ильич. Он сидел, как сын кулака и выйдя из тюрьмы поторопился домой. Дома во всю хозяйничали немцы. В километре от Песочни Находилась другая деревенька Тимоновка. Там у Николая жила невеста. Придя деревню, с пожарной вышки  из пулемета он отбил попытку немцев поселиться в Тимоновке. На следующее утро в одиночку отбил два десятка военнопленных солдат, которых немцы гоняли в Вертное на ремонт железной дороги. С этого дня глубоко в немецком тылу в Тимоновке расположился партизанский отряд Николая, который вошел в соединение партизанских отрядов за «Родину», а железная дорога на Сухиничи в районе Вертоного каждую ночь подрывалась. Недалеко от Песочни  р.Коще стояла мельница вечерами  Тимоновские партизаны ее отбивали и мололи зерно, по утрам немцы из Песочни с боями забирали мельницу назад. В сумерках подростки Андреев Василий – мамин брат и Грибов Петр – младший брат Николая ползком вытаскивали с поля боя патроны ,ружья ,гранаты в Тимоновку. Однажды они утащили у немцев партизанам лыжи. Моего дядю за эти действия в народе до самой смерти звали «Партизан»
Так вот в одну из ночей к песоченскому полицаю ворвался Грибовов Николай и предупредил, что если тот сдаст Мурских, так нас в деревне за глаза прозывали, то его «змеючий выводок» будет уничтожен. Полицай боялся и молчал, а немцам в Песочне из-за партизан  было не до того.
В декабре немцы отступили из Песочни, угнав в плен всех, кто не смог спрятаться или убежать. Угнали и Евдокию с тремя детьми: 12 летним Василием, 5 летним Алексеем, и трехмесячной Ниной. Рассказывали , что Василий сознательно остался с матерью, хотя мог бежать, например,  как это сделала племянница Евдокии ,Матрена Ивановна,- тогда еще юная девчушка выскочила в поле в сторону Тимоновки  ,  а на горке спряталась в не обмолоченной ржи и снегу, слава Богу, пули, пущенные  вдогонку, не попали, преследовать к Тимоновке немцы боялись.
Так в январе1942 года Евдокия Потоповна с детьми оказалась в плену на поселении в деревне Дынное Жиздринского района.
Судьба Грибова Николая окончилась трагично.
Немцы не справляясь с ним пошли на уловку, заминировали его же лыжню. В одном из подрывных рейдов противопехотная мина оторвала Николаю идущему как всегда первым, ступню Он умер в муках от потери крови. Похоронен на братском кладбище в Клинцах .
За заслуги хотели представить посмертно к боевому ордену Красной Звезды, но сыну кулака в награде отказали.
(Уходя немцы заминировали дома в Песочне . В одном из домов стены немцы обили сатином, девчата стали срывать и подорвались. Чтобы предотвратить дальнейшую гибель людей вызвали саперов. Мины были кругом. Чуть не взорвалась вернувшаяся домой Матрена. Приняв мины за удобные «круглички», пыталась на них взгромоздить большое деревянное корыто для стирки. Спасибо саперам:  вовремя подоспели.)
В дынном людей размещали в сараях. Евдокию с младенцем на руках все же определили в дом. Через некоторое время сильно простуженного 5 летнего Алексея по просьбе матери впустили в дом. Жители и военнопленные поселенцы угонялись днем на работы в прифронтовую полосу копать окопы, обустраивать блиндажи. За12 летним Василием закрепили лошадь с подводой. На ней он развозил на работы людей, подвозил воды, по окрестным деревням выезжал с различными хозяйственными поручениями.
Надо упомянуть и о том, что были и среди немцев люди. Например, бывший портной Ганс, пожилой немец сам взял к себе в дом на постой детей Нину и Алексея.
Сшил из плащ-палатки  моей маме платье, дал котелок и по его просьбе друг ой немец, друг Ганса наливал из походной немецкой кухни супа. Тем дети и жили. Правда тот немец не любил  и гонял Алексея, потому мальчик хоронился за угол дома и посылал одну Нину.
А однажды с мамой приключилась беда – она упала и щепой проколола ногу. Получилась не заноза а целое ранение. Так вот Ганс вытащил щепу и обеззаразил йодом рану.
О войне говорил, что сам был послан насильно, дома семья и вообще только шепотом «Гитлер капут, Гитлер плохой и Сталин тоже» Был случай, когда Ганс обнаружил среди вещей Евдокии фотографии воюющего с немцами старшего сына лейтенанта зенитчика Дмитрия и мужа коммуниста. Он не предал нас, лишь сказал «Женщина вам и вашим детям за эти фото грозит смертельная опасность. Лучше закопайте их или сожгите»
  Еще хочется сказать и том, что когда моя семья отправляла меня в Акимовку, за столом дядя Вася  разговорился, хотелось взглянуть на места где проживал в детстве, но потом резко передумал когда либо ко мне ехать в гости. Дело в том, что он бывал во многих окрестных деревнях, видел там и полицаев из местного населения, а таковых в этой местности было не мало. Он просто сказал, что мне там жизни не будет, и стал перечислять с ненавистью деревни  и фамилий полицаев по каждому из населенных пунктов.  Всего несколько десятков Некоторые я запомнил.
  В  конце феврале 1943 года из-за наступления Красной Армии  стали угонять в плен все местное население. Угнали и Евдокию с детьми. Через Иванково на Октябрь и далее на Брянск 
17 сентября 1943 года в местечке Паниковец на 22 км. Юго-западнее Брянска силами 11гвардейской Армии в числе других военнопленных были освобождены Андреева Евдокия Потаповна, с детьми Василием, Алексеем и Ниной. Освободившись из плена они возвратились домой.

Судьба Петра Даниловича. 7 сентября 1941года с остатками отступающей 16 армии ушел на войну. Участвовал в обороне Москвы, разгроме немцев под Москвой. В составе 8 ОМИБ (8 отдельный минно-истребительный батальон)16 Армии воевал в районе Крестьянской горы, освобождал территорию поселения «Нижняя Акимовка»  В составе 11гвардейской Армии –так переименовали за бои севернее Жиздры 16 армию, в рядах
25ШИнжСапБ 5 ШИнжСапБр(25 штурмово инженерно-саперный батальон 5 штурмовой инженерно-саперной бригады) освобождал Хвастовичский район, северные районы Брянщины и местечко Паниковец, откуда 11 гвардейская была переброшена на Псковскую землю. Жить оставалось один месяц
В конце сентября начале октября 1943 силами 11 гвардейской Армии была проведена Невельская операция разгрома фашистов на юге Псковщины.  В октябре 1943 года 11 гвардейская армия вошла в Белоруссию. Из-за осенней распутицы наступление остановилось, солдаты передавали снаряды на руках, выстроившись в многокилометровые цепочки.. Немцы окопали пушки  и  танки, заминировали поля. Каждый дом ,каждая высота превратилась в крепость. Разминировать и с боем брать высоты посылали самых сильных, выносливых или просто коммунистов17 октября 1943 года геройски погиб. Сержант командир отделения саперов Андреев Петр Данилович. Похоронен в 20 шагах от деревни Ситино Белоруской ССР.
Адрес в похоронке указывал день, деревню в Беларуси. Не указана область и указанного района не существует.
  65 лет наша семья не знала, где похоронен Петр Данилович.
Еще когда мне было 6 лет, я пообещал бабушке, что найду ее мужа, своего деда.
В августе 2008 года я взял кредит, купил новую машину и с товарищем Прохиным Юрием Николаевичем отправился в Беларусь. Ранее по Интернету в Витебской области нашлось упоминание о деревеньке Ситино на линии боев октября 1943 года.
Ровно сутки за рулем исколесив множество территорий мы нашли и деревню Ситино ,где был убит мой дед и деревню Хвощно где в1965 году был перезахоронен неизвестный солдат сапер, у могилы которого до 1965 принимали в пионеры. Встречались с людьми очевидцами и знающими по рассказам. В недавно рассекреченных для Беларуси архивах ЦАМО нашли информацию о гибели Петра Даниловича. Сегодня он внесен в «навечные» списки погибших за территорию этой страны.
Поясню, мы знали лишь деревню и день, белорусы лишь могилу неизвестного сапера ,а архивы ЦАМО были закрыты.
Потому 65 лет неизвестности.
Сегодня для моей семьи пошло время «после» - после того как мы нашли своего героя.
65 лет было время «ДО».
Через три дня я второй раз побывал в Беларуси, теперь с мамой отцом и сестрой. На могиле деда установили плиту, возложили цветы всем погибшим солдатам. На месте гибели на могиле деда чьими то заботливыми руками посажена береза. Она сильная высокая и широкая в обхват она проросла из деда и словно взяла его силу, а может быть это он превратился в нее ?
Когда мы с сестрой и мамой отходили от березы, из за горы с криком описывая полукруг
прилетели 4 журавля , точнее 3 и чуть отдельно1 . Они кружась на небольшой высоте зависли с криком над нами , а за тем отлетели за гору.
Это не была случайность. Там куда они сели были убиты еще 3 неизвестных
сапера сапера. Их тоже в1965 году перезахоронили вместе дедом.
В архивах ЦАМО я нашел их имена, среди них оказался  друг деда Семен из под Воронежа известный нам из письма. Теперь на лето У меня новое дело в Беларуси – установить плиту боевым товарищам деда, также погибшим 17 октября у деревни Ситино, Городокского района Витебской области. Через Интернет пытаюсь найти родственников 3 однополчан.
Безмерно благодарен народу Белоруссии  за тепло их сердец ,помощь, сохранение памятников Воинам. Администрации Городокского района и конечно президенту этой прекрасной страны достойных людей. Беларусь – это страна для людей, а не люди для страны.
Благодарю Господа за то, навел мое сердце через годы и километры и дал мне силы, безмерной удачи и счастья найти человека, которого я никогда не видел, но горячо любил и люблю. Человека,  которым  я с детства гордился, с которым меня связывает непрерывная нить глубокого душевного родства.

Судьба Дмитрия, старшего сына не менее печальна.
Перед войной окончил 7 классов. Был призван  служить в Армию.  Пришел в отпуск домой ,а тут война.
Из воспоминания Алексея Андреева .
– Подошел ко мне в военной форме поднял высоко над землей, затем прижал к груди и сказал:  «Расти большой и слушайся мамку» С тем и ушел на войну. Судьба привела его в Ленинград  на курсы в офицерскую школу зенитчиков. Затем Ленинград стал блокадным, его и оборонял.
(Всю переписку и фотографии нам отдала невеста Дмитрия.  Она не попала в плен. )
Дмитрий писал отцу на фронт, когда стоял на Пулковских высотах: «Ставим зенитки на прямую наводку, жжём немецкие танки, враг не прорвется в Ленинград»
В ответном письме отец благодарил сына, но просил: «Последний патрон сынок храни для себя».
Господи, какой ужас. Авраам и рядом не стоял.
В начале сорок второго года от Дмитрия пришло последнее письмо.
-Ухожу на задание если и теперь останусь жив, то увижу и вас и победу-
Он не вернулся. Пропал без вести. В феврале 1942 года.
В дальнейшем от сослуживца и земляка (из Верного) мы несколько прояснили судьбу Дмитрия. Зимой 1942 года зенитчиков поставили на лед на Ладогу охранять от немецких самолетов Дорогу Жизни. И люди и зенитки ушли под воду, сейчас подвигу зенитчиков стоит памятник на берегу озера.
Сослуживец чудом не погиб он вместе с бревном от пантона зенитного орудия  вмерз в лед. Его нашли, доставили на большую землю, комиссовали , привозили в Вертное, а затем увезли в институт в Москву на исследования где он и скончался.
   В момент гибели моему дяде Мите, как мы его зовем было всего 24 года.
. Три года назад на острове Коневец в монастыре на Ладожском озере я заказывал по дяде на пол года службы.
Мы помним его, любим, скорбим, страшно ненавидим фашизм и любые способы угнетения и унижения людей . У моей сестры  растет сын Дмитрий.

Почему Мурские?
Брат Данилы Андреева 20 лет отслужил на Амуре водолазом на кораблях драгах, добывающих со дна реки золотой песок. Вернувшись с золотом , в Москве открыл свой трактир а брата Данила нанял ямщиком на тройку купленных орловских рысаков.
Даниил отработал на брата три года заработал себе денег забрал тройку рысаков и переехал под Вертное в деревню Песочня .построив там первый дом.
Парадокс в том, что деревня была, а  домов не было – одни землянки.
Дело было так : одна барыня выиграла в карты и землю и леса и немало крестьян из разных мест, даже черкесов. Все крестьянское население поселила на выигранной земле, основав тем самым деревню Песочня. Построила 4 пруда вокруг ,заложила сад, даже построила Фундамент барского дома. А тут отменили крепостное право. Ее интерес к этим землям ослабел, а люди без земли и жилья оказались свободными. Надо признаться что до самой революции люди в Песочне жили бедно.
  Почему прадед построил дом именно в Песочне? Мы незнаем .
Есть две версии на этот счет .Версия 1. Оба брата женились на красавицах из этих мест потому один и вернулся. Факт женитьбы установлен точно
Версия 2 Андреевы были сами из этих мест или вышли на барыню либо ее управляющего, совершив сделку покупки земли для себя и леса для строительства дома, Факт покупки барского леса установлен.
У брата прадеда не было детей, кроме того он страдал кисонной болезнью и прожил недолго. Жена его, неграмотная женщина была обманута и потеряла трактир и все имущество.  Сам Амурский водолаз  по местному Мурский по меньшей мере два раза приезжал в Песочню к брату Даниилу . Один раз поставил сундук с окованный металлом  на чердаке где хранил вещи, дорогую одежду и немного золотого песка.  Другой раз уже больной забрал содержимое. Известно, что в один из приездов соседи Даниила, подвозившые к дому  Мурского, спящего ограбили. В следующий приезд Мурский увидел как они разбогатели при встрече горсть золотого песка высыпал им в лицо. Мне показывали люди это «золотое место»
   Семья Данилы продолжала жить в деревне до революции  Сын Данилы Петр, когда образовывались колхозы, все имущество и скот отдал в колхоз, отдал и 3 орловских рысаков имеющихся в доме. И даже уздечку отнес не обращая на плач жены.
Петр Данилович стал председателем , а его брат Никанор (погиб в Финскую войну) – казначеем.
   Люди очень любили своего председателя  с имуществом Мурских братьев особенно благодаря коням  деревня зажила. Построили детский сад, начальную школу, магазин. клуб. Пахали землю, растили скот. Даже мосты и  дороги строили, и чистили родники и речки. Голод 33 года не был таким страшным, как по стране в буртах хранящуюся картошку раздавали по вещмешку любому путнику. Приходили люди и из Москвы.

СОН Евдокии
В ночь перед войной приснилась Евдокии Женщина в черном. Села рядом с кроватью и спросила:  « Спишь кума, а ведь война и не на год - два , а на пять лет.»
К обеду объявили, что началась ВОВ.

0

5

Хотите верьте, хотите не верьте, а   ОНИ ЗОВУТ.

Да именно так.
Помню отчетливо этот день – 7 ноября . В этот день я ушел на охоту, а точнее решил уйти куда-нибудь подальше от людей и магазинов, чтобы бросить курить. Надо вкратце отметить, что курильщик я был заядлый –скуривался так как люди иные спиваются. Курил много одну за одной взахлеб с яблоком, хлебом, с чем угодно если горечь эта уже сама не лезет.  А бросить не мог, к обеду если не курил, начиналась самая настоящая ломка. Корежило пальцы , трясся, задыхался и все такое.
Но вот решил взять себе в помощники Бога. Просто попросил помочь. Ведь сам –то я слаб и не выдержу. Целый день бродил по полям, обходил всех кто мог  встретиться с сигаретой. Не было ни ломки, ни желания . Уже ночью в темноте вернулся домой лег спать и вот слава Богу шестой год как не беру этой гадости в рот. Ну да речь не о куреве.
К вечеру того дня я забрел на километр в лесной массив на границе Жиздринского и Думиничского районов. Сел под елку и стал наблюдать за голубями витютнями. Рядом было много окопов – немецких и русских одиночных ячеек. Валялись выкопанные черными копателями немецкие «крылатки» с миномета. И тут я почувствовал, что как-будто я не один в этих сумерках заходящего солнца. Посмотрев на полу засыпанные ячейки и поняв , что где- то здесь лежит солдат, в слух удивляясь себе проговорил «Ну что, лежишь?  Пройдет зима и я приду за тобой.»
Прошла зима. На территории Калужской области в нашем районе проходила Всероссийская Вахта Памяти.На верное вы видели сообщения по телевиденью , это был август 2005 года. Мы накопали за месяц 1560 человек. В один из дней Я привел на это место весь поисковый отряд Жиздринского района. Не прошло пяти минут, как опытный поисковик Марушкин Сергей обнаружил по среди тропинки на глубине с пол метра останки Красногвардейца 11 гвардейской Армии. На мой вопрос почему он начал копать на почти ровном месте, Сергей ответил –« Почувствовал»
Как и обещал Нашедшему я проставился бутылкой  пива Кулер.
Продолжение следует.

0

6

Еще пару случаев.
Случай 1
  Мы раскапывали в лесу потерянное санитарное захоронение.
Там недалеко от большого блиндажа, прифронтового госпиталя  в два ряда было захоронено 43 бойца. В одном месте показалось, что уже докопались до «материка - нетронутый грунт, мои ребята стали выбираться из пустой могилы, на дне которой действительно была твердая глина.
Постояв минуту на краю брошенного раскопа, я почувствовал, что там все же кто-то есть и спрыгнул вовнутрь.    Уже через двадцать сантиметров, как казалось материка, пошли кости.
Мне удалось собрать до фаланг  пальцев прекрасного сложения девушку, с осиной талией, музыкальными пальцами, тонкой изящной шеей. Череп ее был пробит в районе лба, на побитом месте сохранился кусочек бинта Видимо обильно  смоченный в каком-то маслянистом растворе , Внутри  черепа я обнаружил маленький осколок.  На груди в левом кармане была чернильница, а в правом перовая авторучка,. Я открыл  колпачок, послюнявил перо и случилось чудо ! через 65 лет авторучка снова писала. Надо сказать, что среди всех бойцов эта девушка была захоронена бережно практически почти все остальные  солдаты лежали вповалку. В одной из крайних могил были проволоки.  Скорее всего, этих солдат  захоронили чуть позже, так как они начали разлагаться, то их просто стаскивали за ноги. Ребята были в восторге от моей находки , но вылезая из могилы я пошутил, мол госпиталь конечно госпиталь , но у девицы 3 ноги. И действительно в нише с боку на дне могилы был обнаружен еще один боец.
Вот так я «почувствовал» девушку «писаря» и  еще одного солдата
Надо признать,  девушку было особенно жаль. Уж очень красивая.

  Другой случай.
  Мы прошли не один километр ,скрывая ячейки, кругом было одно Зеро.
Конкретно измотав себя решили отобедать и устроили привал. Я же все рвался к одной ячейке,до которой мы не дошли совсем чуть-чуть. Консервы на первое ,вода на второе – меня все удерживали , мол поешь посиди отдохни. На третье курево. И тут  уж дудки -бросил , спохватился и к этому месту, с  первым штыком лопаты –нижняя  челюсть. Ребята и курить забыли.Через час мы выкопали двух красноармейцев, присыпанных взрывом . Медальонов опять не было.
Только патроны ,пуговки ботинки, штык-нож от СВТ.
Поверхность земли была ровная а вот опять «почувствовал», словно кто-то подтолкнул

0

7

готовимся к новой поисковой Вахте Памяти.
В соседнем Людиновском районе нашли двух "ПТРщиков, совсем молодые ребята, ез медальонов. У одного на ложке написано просто - Санёк.
Вот такая короткая история.

0

8

В созданном мною музее
http://s6.uploads.ru/t/3nQcs.jpg
http://s6.uploads.ru/t/qm9np.jpg
http://s6.uploads.ru/t/UmITX.jpg

0

9

на территории Калужской области зародилось поисковое движение.
сегодня более 20 лет спустя, после многочисленных изысканий, мы все равно находим останки солдат ВОВ.
С 8.08.2009 по 15.08.2009 прошла районная вахта памяти.
В итоге найдено останки трех бойцов и фрагменты останков четвертого. Более 20 взрывоопасных предметов, подлежащих уничтожению силами МЧС.
Расскажу об одном из погибших бойцов.
Погиб, освобождая поселок Боре(Боры) /поселок после войны не восстанавливался, сейчас на его месте посадки соснового леса./
На ложке написано Павлик , на обороте ложки Сибирь.
В в  его стрелковой ячейке в ногах костер , который разведен при помощи пороха из немецких дополнительных зарядов, и пороха из разобранной "сорокопятки". Котелок , кружка
Видимо убит за приготовлением пищи от разорвавшейся рядом минометки, которая еще и присыпала его.
Много проводов кусочек от рации - возможно связист.
Царствия тебе Небесного  вечно молодой солдат России Павлик из Сибири!

0

10

ФОТО ДОКУМЕНТЫ ВАХТЫ 2009http://s6.uploads.ru/t/TH0K3.jpg

0

11

Наш инвентарь и охрана

http://s7.uploads.ru/t/tEWDa.jpg
http://s7.uploads.ru/t/Vcv1X.jpg

0

12

Лагерь под Котовичами
http://s6.uploads.ru/t/YUW1H.jpg
http://s6.uploads.ru/t/fe0Wq.jpg

0

13

На этой Вахте надоели "крылатки" и другая подобная дрянь.
Мне досталась основная масса этих находок. Было не приятно,и теперь вспоминать -  не по себе.
Поскорей сдать бы на уничтожение, для спокойствия людей.

0

14

Мемориал в селе Букань.
http://s6.uploads.ru/t/XaN3D.jpg
http://s7.uploads.ru/t/PqnI9.jpg
http://s7.uploads.ru/t/KXB1c.jpg

0

15

Крестьянская гора -"Алеша"
http://s7.uploads.ru/t/vMdaO.jpg

0

16

лагерь
http://s6.uploads.ru/t/WTzRA.jpg
http://s7.uploads.ru/t/gGwSv.jpg
http://s6.uploads.ru/t/ogxAj.jpg

0

17

Наша охранаhttp://s6.uploads.ru/t/uo8t2.jpg

0

18

на поиски
http://s6.uploads.ru/t/xVgJd.jpg
http://s7.uploads.ru/t/KiGtE.jpg

0

19

Обнаружен результат опасных действий
http://s7.uploads.ru/t/Ei485.jpg

0

20

Кусок танка
http://s6.uploads.ru/t/TpzeS.jpg
http://s7.uploads.ru/t/htQb3.jpg

0

21

Эхо войны
http://s6.uploads.ru/t/fFdNY.jpg
http://s6.uploads.ru/t/T24jD.jpg
http://s6.uploads.ru/t/yP06l.jpg
http://s7.uploads.ru/t/3keKC.jpg

0

22

Раскоп у солдата Павлика.В руке - его мундштук.
http://s7.uploads.ru/t/TPkF0.jpg
http://s6.uploads.ru/t/vBeD8.jpg
http://s6.uploads.ru/t/XEtQ4.jpg
http://s6.uploads.ru/t/p6DAK.jpg
http://s7.uploads.ru/t/H0BnY.jpg

0

23

Сегодня 21 августа нашим поисковым отрядом "Родник" сдано более 25 взрывоопасных предметов времен войны В ОВД района.
Все просто - пусть люди живут.

0

24

Неприятная история.
День 1
Кто из поисковиков не блудил по лесу? Как правило многие.
Расскажу одну историю  на эту тему.
Случилось это осенью 2008 года. Наш отряд выехал на два дня с ночёвкой  в урочище Мошки под деревней Котовичи.
Надо сказать ,что от деревни сегодня остался один мемориал на 1500 солдат вдоль дороги и ни одного дома. Умирают деревни в России.
Преодолев десятки километров Российских ухабов к полудню мы остановились вдоль лесной дороги, недалеко от насыпи служившей по началу  при царе ускоколейкой, в войну немецким укрепрайоном, а теперь лишь лесным ориентиром.
По деловому как  всегда разбили лагерь и вышли на разведку местности.
Оказалось за на насыпью через двести метров низина, у края  которой мы обнаружили место разбитой сорокапятки – куски металла дерева , гильзы подковы и другой разлетевшийся мусор.
Далее метров через 150 опять небольшая высотка ,на которой закреплялись перед штурмом узкоколейки наши войска. Кругом были наспех оборудованные стрелковые ячейки. Их было более  сотни, часть была присыпана – верный признак возможности найти потерянных бойцов.
  Решено было детально исследовать место и мы начали шурфить ячейки. Трудились до вечера, чего только не нашли, не было только останков воинов.
Решено было прекратить работы и отступить в лагерь до утра.
Наш командир увел учащихся, а я по общему предложению до темноты продолжил разведку местности.
За час мне удалось сделать разведывательный круг от  места раскопок, пройдя кругом около четырех километров я снова вернулся на место наших изысканий,солдатские   ячейки.
Первый вывод : прорыв основной массой был именно здесь,  и второй вывод - до нас здесь  в окрестностях копали поисковики. Я обнаружил места трех выкопанных останков воинов и почему-то кругом по деревьям висели пластиковые бутылки. Их было так много, что было понятно ,что это чьи то  ориентиры. Правда зачем их было так много я тогда не понял.
Перейдя ложбину я остановился на месте упоминаемой мною ранее разбитой сорокопятки.
У подножия рва был большой камень . Я прозвонил его металлоискателем и скоро нашел гильзу от Вальтера.
-С  трофеями наступали  - подумалось тогда мне.
Постояв в размышлениях еще какое то время я вдруг почувствовал, что за мной кто-то наблюдает,
то есть чей- то взгляд со спины.
Потихоньку оглянувшись кругом, надо сказать я ожидал увидеть какого-нибудь зверя  К моему удивлению  ожидания не оправдались. И в этом крылась не приятность, никого нет  а чувствую себя, как под прицелом или гипнозом.
Плюнув на все свои ощущения я отправился в лагерь . Всего через двести, триста метров елово -дубовой чащи я вышел с докладом . Вскоре стемнело совсем, из-за пасмурной погоды видимость без огня стала нулевой. В еловой чаще даже вытянутую руку видно едва ли.
  В этот вечер я поведал обо всем, что видел, но не рассказал о том чего не увидел хотя и рассчитывал.
Ночь прошла боле менее спокойно ,если не считать охотников, которые носились на Уазах где- то по лесу.
День 2.
Так как большинство ячеек было проработано на кануне, было решено передислоцировать поиски несколько севернее, где и прошли пол дня интересных ,но без результатных изысканий.
Отобедав,  перед сбором домой, мы решили на часок все же пробить еще несколько ячеек.
Один парнишка из новобранцев поискового движения правда устал ,и я ему предложил остаться в лагере до нашего прихода ,строго настрого приказав не покидать лагерь и почему-то вытащив из кармана полный коробок спичек отдал ему,
Зачем ? спросил парнишка , огонь костра мерно потрескивал .
-На всякий случай- тогда сказал я.
Продолжение следует

0

25

продолжение
И так по общему согласию ,решив поработать часок перед отъездом на вчерашних ячейках,
мы дружною толпой отправились в глубь леса.
Очень скоро мы оказались на месте разбитой сорокопятки. Минут десять покружились  с металлоискателями и лопатами на этом месте, повсюду выковыривая новые находки являющиеся чаще обломками орудия, телеги для подвозки снарядов.
Ничего не найдя существенного, постояв немного у уже знакомого камня, решили перейти низину,поросшую мелколесьем, как у нас называют хмызником.
Вот тут и начались наши злоключения.
Первым пошел я, а остальные как послушное стадо побрели вслед.
Вроде бы я шел прямо , но возвышенности  солдатскими ячейками все нет и нет. На какое- то время  мой мозг просто  словно отключился.
Созерцая  и передвигаясь по лесу я  вдруг наткнулся на уже до боли знакомый  мне  камень.
Сознание сразу же вернулось, оно вышло из какого- то оцепенения. Было абсолютно ясно ,что причиной случившемуся была не усталость, а что –то иное. Мне знакомо ощущение гипнотического транса  . Я думаю, что находился под чем- то вроде него.
Кто-то сказал, что он удивился,что я вел команду по кругу. Большинство же,наоборот,  не меньше меня были удивлены
этому круговому маневру.
Тогда я обратился к ребятам:
-Все   ясно. Мы здесь не одни. Мной усиленно занимаются. Все видят направление ,куда надо идти?-
Получив правильный ответ я продолжил свою мысль:
-Тогда двигайтесь впереди меня ,не обращая на меня ни какого внимания.-
Но пацаны пошли не охотно, казалось всех охватила оторопь.
И все же, используя даже приставной шаг,  мы выскочили на позиции.
Погрузившись в работу о случившемся казалось забыли.
Никто тогда и не мог предположить , что находится в хорошей ловушке  и она вот- вот захлопнется. Надо только было для этого не много времени до наступающей темноты.
Продолжение следует.

0

26

продолжение
Скажу полушутя как в известной юмореске –СМЕРКАЛОСЬ.
Понимая, что пора выбираться, я повел пацанов, что были со мной к месту работы командира.
Там от него мы узнали ,что один парнишка только, что убежал в лагерь за топором и пока не вернулся.
Сгущающаяся темнота не оставляла возможности стоять на месте и мы выдвинулись за ним в лагерь.
В лагере нас ждал неприятный сюрприз:  не дежурного, не побежавшего за топором, на месте не было.
Лагерь выглядел как брошенный в какой-то спешке. Окончательно стемнело.
Хорошо, что перед выходом ,мы записали  телефон дежурного по лагерю.
Связь был на пределе и все же я сумел позвонить и услышать гудки. На том конце пытались что-то ответить, но вскоре связь совсем оборвалась.
Какое все же чудо сотовая связь !!! Через пять минут с того конца дозвонились и я понял, что до ребят совсем близко .Они спешили к нам ,но их так крутануло, что они заблудились.
Мы начали сигналить и звать их, но они сказали , что эхо какое-то странное  и  буквально отовсюду. Тогда я приказал им не в коем случае не двигаться по лесу , так как он слишком велик развести огонь и ждать нас.
На том конце связи вроде успокоились, перестали паниковать. Связь прервалась.
Взяв азимут ,с компасом в руках мы попробовали идти в чащу. Вскоре стало ясно , что без фонарей и навигатора ,не получиться . Мало того что темень не проходимая, еще и компас  шалит как на аномальной зоне.
Командир поехал за приборами домой , а я продолжал набирать телефонный номер. С божьей помощью мне удалось еще один раз дозвониться. Информация меня не порадовала, телефон садится, спички ,предлагаемые на всякий случай  дежурный не взял , потому и костра нет. Но был и положительный момент - сидят под елкой с топором ,Укрылись лапником от ветра и дождя, не мерзнут, ждут нас. Чтобы  не было  страшно им, я предложил мерно стучать в отработанный реактивный заряд от «Катюши». Он представляет из себя трубу с соплом и звучит как колокол. Хоть непонятно откуда эхо, но все же оно есть и их успокаивало.
Примерно полтора часа мы по переменке били в «набат» , понимая , что это все чем мы можем им помочь. Ведь главное не засыпать.
Спустя полтора часа приехал командир с фонарями свистками, навигатором , мачетой , карабином. Также мы прихватили спички компас воду , хлеб и выдвинулись немного левее для отсечения возможности у ребят уйти в глубь леса .Пройдя километра три мы буквой «с» по лесным тропам обогнули место предполагаемой отсидки ребят. Завершенный маневр помог понять, где они. Они были где –то у «него»,на месте где крутит, и гипнотизирует.
До ребят было на прямую  метров 500  до лагеря еще 300.
Наступила полночь и вместе сней день третий не запланированный.
Мы вышли с тропы в чащу на встречу с ними со всеми и реальными и не очень чтобы, но не дающими нам хода домой.
Окончание следует

0

27

ОКОНЧАНИЕ.
Новые батарейки оказались весьма хилыми , пришлось идти без света  экономя остаток заряда для навигатора.  Шли молча , слушая как дождь моросит ,шуршит листва под ногами, да стегают  по одежде ветки. Из-за темноты каждый провалился разок другой в минометные воронки или раскопы –могилы, вытащенных предыдущими поисковиками солдат. Обходили буреломы и заросли невесть откуда возникающие на пути. Когда решили передохнуть глянули на навигатор, оказалось , что метров 150 шли правильно, потом повернули резко вправо и пройдя 400 метров повернули опять вправо  и теперь стоим у тропы  с которой начали последний переход. Я зажег очередную спичку и убедился ,что действительно север уже не справа,  а слева. Тогда я сильно пожалел, что компас без фосфорных меток. Взяли новый азимут на логово блуда, командир отругал меня за то, что меня все время крутит вправо и пошел впереди. Для экономии навигатор выключили совсем, взяв ориентир на макушки трех больших елок, они хоть как то были видны. Через пол часа я чувствуя ,что –то не так и мы идем опять не туда, зажег  очередную спичку и увидел, что север опять слева, а не справа. Надо сказать, что за эти пол часа,  я уже смотрел на компас и увидел, что стрелка бегает по кругу. Об этом я сказал командиру только теперь, когда мы остановились. Сейчас стрелка стояла спокойно ,но указывала не туда куда нам бы хотелось. Включили навигатор увидели точку своего нахождения и поняли, что теперь описали полукруг влево и уже действительно идем назад. Тогда командир выругался и   сказал                  следующее:  -Прошел Афган ,прошел Чечню, но такой ерунды не видел, гляди елки –то все еще впереди!!!-     .   
Я посмотрел внимательно вперед , да елки были впереди. Вроде те же, а может не те или мы как деды морозы вокруг них ходим .Понимая ,что пацаны совсем недалеко, мы стали их звать.
Без толку не на крики, не на выстрел никто не отозвался. Не зная , что дальше делать, мы немного отдохнули  и двинулись дальше, взяв ориентир чуть правее  блудливого места
Шли опять долго ,батареи в навигаторе тоже сели и он сам отключился Постепенно кончились и спички. И тут я упал в очередную «могилу», а когда вылез,  цепляясь за куст, увидел, что на нем висит пластиковая бутылка наших предшественников.  Я был ей очень, просто очень рад. Я вспомнил это место , до дороги было метров 50. Попытался включить севший телефон . к счастью мне это не на долго удалось и его свет помог уточнить азимут. Через некоторое время мы почувствовали под ногами колею лесной дороги. Дальше ноги пошли, казалось сами и через 300 метров мы вышли к лагерю. Наши ребятишки спали все, забравшись в Уазик, от чего он покрылся инеем. С радостью сообщили нам , что пропавшие нашлись. Те двое вылезли, они боялись наказания, ведь нарушили приказ, оставили лагерь. Да только было не до наказаний и ругательств. Мы понимали ,сами виноваты – набрали мало подготовленного молодняка, а забрались туда,  где нормальные люди давно нос не суют. Ребята пояснили ,что увидели свет фар и выскочили в этом месте на дорогу. До сих пор не пойму, кто им светил. Наша машина добить своим светом вроде не могла , а других  и близко не было слышно.
Спасибо Господу Богу.
Мы развели потухший костер , на моросящем дожде в темноте и без наготовленных дров это оказалось не просто. Через полчаса ребята стояли кругом огня и отогревались. Мы ждали рассвета. Уазик словно тоже замерз и не захотел заводиться. Отогревшись ,мы миром его развернули, правда, встав поперек колеи он нас изрядно помучил. С передышками мы все же выставили его на дорогу. Три раза пытались завести с «толкача», наконец это нам удалось. Тогда, быстро загрузив вещи и команду,тронулись в путь. Проехали метров 500 ,но в очередной дорожной яме заглохли. В  холодной грязи подключили передний мост, теперь только бы завелась ,ведь руками ее не вытащить. К счастью нам повезло, машина завелась и мы поехали дальше .Выскочив на грунтовую дорогу отключили передний мост для экономии бензина, боясь, что и его не хватит.
И покатили домой. С зарею приехали ко мне  ,до остальных участников  этого незадачливого похода было еще несколько километров. Дом  мой большой и разместил всех, люди отогрелись и выспались. Утром командир  залил бензин из моих запасов и команда уехала.

Это было самое неудачное поисковое мероприятие в моей жизни . В этом году мы вновь посетили этот лес . На месте, где заглох наш УАЗ, на дереве обнаружили кусок пластиковой бутылки , вырезанный православный крест, а ниже надпись « Тупик нечистой силы 13»
Видимо предыдущая   до нас команда вдоволь «наелась» его сюрпризов.
Может благодаря кресту мы тогда и завелись? Не знаю. Знаю одно, что ребят надо лучше готовить, чем и занимаемся теперь усиленно . Все экипированы ,спичками ,лопатами , ножами, компасами.
Много уделяем внимания дисциплине, ребята слушаются , тот урок запомнили все.
Парнишка, что оставил без разрешения лагерь стал серьезным поисковиком. Кроме того автомат Калашникова разбирает и собирает за 17 секунд!!!
Я знаю точно, что в том лесу еще есть солдаты, либо не найденные, либо разметенные взрывами.
Лес пока их не отдал. В этом году там нашли одного «Ганса».  Минометка  его раскидала на несколько метров, кое  что удалось собрать и опять прикопать рядом .Немцев мы не берем.
На счет блуда  не знаю точно, ходил на это место, к камню, деревья там чудные какие то кривые как в сказке. Может  с темнотой там действительно нечистая сила оживает, может это души убитых вопиют, может и  померещилось. Просто случай. Но мои знакомые уфолог и физик рвутся опробовать новый прибор по поиску привидений.
Я улыбаюсь на это, как на шутку ,но может я и не прав. Ведь был гипноз, ведь крутило как никогда ранее и крест другие вырезали. У них тоже ,наверное есть своя история. С пяток солдат они там нашли. Как им лес отдал их ? Судя по меткам из пластика не легко. Если, что новое узнаю об этой территории, то сразу дам знать.

0

28

Мартюшов.
Чашенка (Чащенка). Эта маленькая лесная речушка начинается с родничка в Урочище Фаев Угол. С несколькими небольшими притоками она тихо впадает в речку Ясенок.  В начале весны 1943 года один из ее притоков  штурмовало несколько батальонов. Форсировав, ручей солдаты как одержимые карабкались вверх на немецкие позиции. Они словно смертники не щадя своих жизней ,не считаясь с потерями прорывали одну линию обороны фашистов за другой. Они специально без маневров шли в лобовую атаку. Последних 200-300 израненных бойцов этого прорыва немцы добили  из пулеметов в низине в поле у поселка Дубищенсий.  Очевидцы рассказывали , что израненные солдаты стонали всю ночь. К утру затихли- замерзли, обескровили. Зачем был нужен этот прорыв? Все просто . Они были на фланге наступающих основных сил. Их задача была отвлечь  и «потрепать» соединения врага, способные ударить по основным наступающим силам наших войск: с фланга в тыл. Задача  была выполнена . Но до сих пор находим солдат,  лежащих не захороненными. В конце 90 годов силами поисковых отрядов было собрано более сотни бойцов с этих мест. Сегодня у меня в гараже ждут очереди захоронения еще 6 человек. Но речь не о них . Когда мы нашли место основного прорыва через ручей, то поначалу собирали бойцов лишь с одной стороны, стороны после форсирования. Мне же подумалось, что надо поискать и со стороны подступа к воде. Отправившись со своими ребятами, к закату дня я нашел красноармейца вооруженного автоматом . Собрали мы его целиком. Лишь головы нигде не было. Причина проста -  рядом разорвался снаряд немецкой «Ванюши». Множество осколков раздробили грудную клетку , а голову видно просто снесло. На его ложке написано было 4 .IV.1940 Думаю, что это дата призыва. С другой стороны наверное была фамилия ,но время съело надпись с алюминия., На другой  день взрослая часть поисковиков  после завтрака решили слегка согреться запасами самогона, выданного моей тещей. Я выпил за компанию граммов 50 не более. Один  из бывалых поисковиков сказал так и иди. И я пошел. Прошел полкилометра по лесным зарослям . Остановился и начал копать почти ровную землю. Что самое интересное ,не использовал не металлоискателя , не щупа, а просто в наглую стал копать там где мне вздумалось по среди леса. И чудо - пошли кости. Те, кто шли за мной и наблюдали эту картину, были удивлены на всю жизнь. Я же нет. Я их чувствую. В моем раскопе оказалось двое,  чуть поодаль еще один красноармеец. Сколько потом не бились, никого там больше не нашли. Один из бойцов лежал в летном шлеме. На мельхиоровой ложке было нацарапано Мартюшов.  Вечером того дня я отошел от костра и позвал его криком на весь лес « Мар-тю-шов !!! Раздалось многократное эхо, а потом вдруг спокойно спящий в тишине лес навестил резкий порыв ветра .Взбудоражив макушки  сосен он также быстро исчез  как и появился. По разговорам помню - ни у кого не осталось сомнения ,что это был он. Хотя молодежь, мы с ветром -Мартюшовым  здорово тогда  напугали. Царство ему Небесное, и другим погибшим тоже ,Царствие Небесное!
Сегодня мы в школьном музее храним его личные предметы наган и ложку. Шлем же при захоронении и ему вернул.

0

29

Помещаю некоторые фото из архива поисковой работы прошлых лет
У памятников : Алеша - Крестьянская гора, Букань, могила Сосунова, Дубищенский (Большевик).
http://s7.uploads.ru/t/hYoSR.jpg
http://s7.uploads.ru/t/RsCl3.jpg
http://s7.uploads.ru/t/buZW5.jpg
http://s7.uploads.ru/t/NC01o.jpg

0

30

9 мая
http://s7.uploads.ru/t/8L0YR.jpg
http://s6.uploads.ru/t/dI9hb.jpg

0


Вы здесь » ЗЕМЛЯ ТУММАННА » КУЛЬТУРА » записки рядового поисковика