ЗЕМЛЯ ТУММАННА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗЕМЛЯ ТУММАННА » КУЛЬТУРА » творческая работа моего сына


творческая работа моего сына

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

X Всероссийская научно-практическая конференция учащихся
«Мой род – мой народ»

Секция: «Краеведение»

Тема работы:
«Родословная история моей семьи»

Автор: Туманов Ярослав, ученик 6б класса МБОУ «СОШ № 1» г. Жиздры
Руководитель:
Туманова Надежда Матвеевна, учитель русского языка и литературы МБОУ «СОШ № 1» г. Жиздры

Адрес ОУ: Калужская обл., г. Жиздра, ул. Коммунистическая, д.20, кор.2



Обнинск, 2014

Изучая предков, мы узнаем самих себя.
                                              В.О. Ключевский
Введение
      Родословная история  семьи. Что  это такое? Генеалогическое древо в рамке, висящее в гостиной? Или записки одного из родственников в толстом блокноте? Или это  сложная многостраничная схема с большим количеством таблиц?  И зачем человеку нужно знать свою родословную? Эти вопросы  и размышления над ними возникали в ходе данной работы.     
      Человека,  не знающего о своём роде, своих предках, на Руси никогда не уважали, его так и называли - Иван, не помнящий родства. В стародавние  времена в семьях каждый должен был знать семь поколений своих предков, чтобы его признали взрослым и равноправным членом семьи.
В наше время многие люди стали активно интересоваться историей своего рода и знаменитых однофамильцев. В Интернете существует много сервисов, которые предлагают свои услуги по составлению родословной и созданию генеалогического древа. Но, пользуясь подобными услугами, человек, в лучшем случае, получает только конечный результат. На самом же деле интересен  процесс изучения родословной. Ведь важно не просто нарисовать семейное древо, а важно понять, каковы были семейные традиции, характеры и образ жизни близких и дальних родственников. Порой встречаешься с такими необычными фактами из жизни своих предков, что не устаешь удивляться. Многие события их личной жизни самым тесным образом переплелись с историческими событиями в жизни страны.
Актуальность темы очевидна: чем раньше мы начнем составление своей родословной, тем больше шансов сохранить для себя и потомков бесценную информацию,  хранителями которой информации являются живые люди.
Гипотеза исследования: если  я стану заниматься изучением своей генеалогии, то это приведет к существенным изменениям в моей  жизни: я узнаю, где и как живут и жили наши родственники, ближе познакомлюсь с историей и географией нашей страны, научусь любить свою Родину сыновней любовью.  Буду ощущать себя важным звеном в истории рода и постараюсь  передать потомкам всё самое важное из нашего настоящего в их настоящее.
Цель исследования -   изучение истории  своего рода, своих корней.
Задачи работы:
• узнать происхождение фамилии
• установить имена родственников по  линии отца
• собрать данные о родственниках
• выявить социальное положение  родственников на основе полученных данных;
• оценить вклад моей семьи в историю моей страны
• создать семейный герб
Методы работы на разных этапах исследования:
1. Накопление научного материала:
  - анализ имеющегося в семье документального материала;
- запись воспоминаний отца  о его предках;
- обобщение и систематизация имеющихся сведений,   составление картотеки на членов семьи;
- изучение картографического материала.
2. Осмысление собранного материала:
- анализ полученных данные;
-  сравнение с уже имеющимися сведениями;
-  обобщение полученного материала.
3. Проверка и уточнение фактов.
Объект исследования: родословие
Предмет исследования – поколения семьи Тумановых
В ходе исследования были изучены и использовались следующие виды источников:
Письменные: архивные  документы семьи
Изобразительные: фотографии; географические карты.
Вещественные: награды, семейные реликвии.
Устные: беседы,  воспоминания.
Технотронные: сайты сети Интернет.
Глава 1.  Из истории генеалогии
В ходе исследования узнаем, что наука, изучающая родословие называется генеалогией. Генеалогия или родословие (др.-греч. γενεαλογία — родословная, от γενεά (genea) — «семья» и λόγος (logos) — «слово, знание») — систематическое собрание сведений о происхождении, преемстве и родстве фамилий и родов; в более широком смысле — наука о родственных связях вообще.
В Библии говорится о происхождении и родстве всех многочисленных народов, населяющих Землю. У древних генеалогия состояла обыкновенно лишь в перечислении отцов – от предка до того лица, для которого выводилось родословие; крайне редко к именам отцов присоединяли имена их жен и еще некоторые краткие сведения. Расцвет генеалогической науки во многих странах Европы совпадает с развитием феодализма. Когда в обществе появляется собственность и обсуждаются права ее наследования, особенно важно знание степени родства.
В Европе образовывались рыцарские ордена, и от вступающего в них требовались доказательства дворянского происхождения предков на два, три, а то и четыре поколения назад. Издавна повелось: чтобы преумножить владения, лучше родниться с зажиточной семьей. Расслоение общества приводит к появлению замкнутых групп (сословий), каждая из которых имеет свои особые права, обязанности, привилегии. Такая обособленность заставляет фиксировать степень родства внутри каждой семьи (чтобы не затесался чужак) и между различными семьями. В Англии и Франции в XVI веке появляются государственные чиновники, отвечавшие за правильность составления родословий.
В России родословные росписи появляются в конце XV века. Образование единого Русского государства требует юридического закрепления отношений между родами правящего класса. В сороковые годы XVI века появляются первые Родословные книги, составленные в Раз рядном приказе, ведавшем назначениями на военную службу. При Петре I была создана Герольдмейстерская контора. Меняя названия, она просуществовала при Сенате до 1917 года. Именно там официально утверждалось происхождение семей, составлялись генеалогические документы, которые начинали высоко цениться в обществе. 
Из этих замечаний следует, что генеалогия выполняла вполне конкретную задачу, т. е. была наукой прикладной. Люди из определенных слоев общества занимались составлением родословных не из любопытства, а исходя из насущной потребности. Многие генеалоги были, однако, вовлечены в грубые, часто умышленные ошибки из-за желания разных лиц считаться потомками знаменитых и знатных предков.
Родословия, особенно в конце ХVIII и в начале ХIX столетий, часто составлялись без всяких документальных данных, на основании спорных или ложных сведений. В то же время генеалогию стали использовать для деления людей на чистых и нечистых. Люди делились на сословия, кланы, и, таким образом, сеялась вражда и ненависть между людьми – созданиями Божьими.









Глава 2. Описание близких по степени родства (живущих сейчас) родственников
Я, Туманов Ярослав, (21 апреля 2002 г.) родился в семье педагогов. Место рождения – г. Калуга.  1 сентября 209 года поступил в 1-ый класс Акимовской основной школы. С 9 апреля 2012 года являюсь учеником Жиздринской первой школы. Учусь в 6 б классе. Увлекаюсь географией,  историей, робототехникой.
Моя старшая сестра, Анастасия, (12 января 1991 г.) родилась в семье студентов педагогического вуза в г. Калуге. Имеет высшее экономическое образование (окончила в 2012 году МГТУ имени профессора Разумовского). Замужем, занимается воспитанием сына Игоря и дочери Екатерины.
Мои родители:
Валерий Юрьевич Туманов (10 мая 1967 г.) родился в семье офицера. Место рождения – село Великое Гаврилов-Ямского района Ярославской области. Образование – высшее педагогическое. Более 20 лет являлся директором Акимовской сельской школы. На протяжении 22 лет является активным участником поискового движения по обнаружению и захоронению останков погибших в годы Великой Отечественной войны. Представитель Центрального казачьего войска на территории Жиздринского края. Учитель математики и информатики МКОУ «Акимовская ООШ». Призёр конкурса «Учитель года -2014» на муниципальном уровне.
Надежда Матвеевна (Карпова) Туманова  (10 июня 1970 г.) родилась в п. Дубищенский Жиздринского района в семье крестьян-колхозников. Образование - высшее педагогическое. В течение 15 лет работала учителем русского языка и литературы Акимовской сельской школы. В настоящее время - учитель русского языка и литературы МБОУ «СОШ № 1» г. Жиздры. Участник региональных профессиональных конкурсов, победитель Всероссийского конкура «Лучший учитель» (нацпроект «Образование»).

Моя бабушка  Туманова (Андреева) Нина Петровна. Работала заведующей столовой в Калужской областной больнице.  В настоящее время - пенсионер, проживает в г. Калуге.
Мой дедушка:  Туманов Юрий Валентинович (12 июня 1940) родился в г. Москве, на Бульварном кольце. Офицер Советской Армии, ракетчик. Служил на архипелаге Новая Земля.  25 лет проработал на КЗТА г. Калуги от мастера производственного цеха до замдиректора отдела снабжения. В настоящее время - пенсионер, проживает в г. Калуге.
Что значит моя фамилия?
Есть сведения  от одного из предков, Туманова  Сергея Михайловича,  о том, что наша фамилия произошла не от природного понятия  «туман»,  как у большинства однофамильцев, а отдельного рода Туман.  Ту ман – это десять  тысяч манов (мужчин- воинов)
Существует легенда о древнем происхождении и переселении рода с берегов Черного русского моря из древней страны Тумманна.










Глава 3. Род Тумановых
Имя старшего мужчины Туманова, которого помнят в нашем роду, звали Михаил. Он был директором пассажирского железнодорожного вокзала в г. Сухиничи. Его брат, морской полковник, принимал участие в Балканских сражениях на Черном море при Александре 2. Их отец также проживал в Сухиничах и был коллежским асессором. Все они похоронены на старом кладбище г. Сухиничи. Один из сыновей Михаила, Сергей (1884 г.р.), ушел пешком в г. Белев, нарушив волю отца. Хотел открыть своё дело. В Белеве женился на купчихе Шошеновой и стал купцом-маркетантом.  В период советской власти возглавлял Белевское районное потребительское общество. Похоронен в Белеве в 1950 году. На его похоронах вместо траурных мелодий, по просьбе умершего исполнялась песня «Артиллеристы, Сталин дал приказ…» Сохранились сведения, что во время оккупации Сергей Михайлович убил двух фашистов-мародеров топором и закопал у себя в подвале. Ушёл добровольцем на фронт в 1942 году на 58 году жизни.
Сын Сергея Михайловича, Валентин (7 января 1914 – октябрь 1974) , в 16 лет ослушавшись отца,  ушёл из семьи. Поступил в художественное училище г. Санкт-Петербурга, отучился 2 курса (по причине голода вынужден был бросить учебу). На всю жизнь сохранил любовь к рисованию. Рисовал пейзажи, натюрморты, копировал работы знаменитых художников. В нашей семье хранятся его работы
В 1941 году  с начала войны Туманов Валентин Сергеевич в звании  старший лейтенант интендантской службы назначен управляющим Московско-Киевской железной дороги  Л.М. Когановичем. Участвовал в боях за освобождение г. Сухиничи.  В 1950 году подвёргся репрессии.  Реабилитирован в 1954. В пенсионном возрасте проживал на станции Тихонова Пустынь. Помог местному населению соорудить водоём, в будущем излюбленное место отдыха местных жителей. А в день смерти Валентина Сергеевича все поезда на станции издали прощальный гудок.
Супруга Валентина Сергеевича, Раиса Григорьевна (Филатова до замужества) – представитель знаменитого рода врачей Филатовых,  внучка Николая Федоровича Филатова.
Отец Раисы Григорьевны, Григорий Николаевич, получив медицинское образование хирург, в 1914 году отправился добровольцем в г. Сухиничи лечить раненых солдат первой мировой войны. Так и остался в городе Сухиничи, заведовал больницей. В конце 30-х годов по оговору был репрессирован, сослан на Колыму, где и умер в 1940 году. В начале 90-х годов реабилитирован посмертно (сведения от Валентины Павловны Румянцевой, племянницы Раисы Григорьевны). Вся семья, мать и трое дочерей,  вынуждена ради сохранения жизни отказаться от Григория Николаевича как от врага народа.  Они были высланы в с. Чернышино Думиничского района, где жили на съемной квартире в бедственном положении. По личному разрешению наркома путей сообщения Л.М. Когановича в 1939 году  Туманову Валентину Сергеевичу было дано письменное разрешение жениться на дочери врага народа. Женившись, Валентин Сергеевич перевез в Подмосковье мать и сестер супруги, Раисы Григорьевны.







Глава 4. Род  врачей Филатовых
Григорий Николаевич Филатов – племянник знаменитого врача, Нила Федоровича Филатова,  Его имя носит детская больница им. Филатова, которую Нил Федорович возглавлял. Бабушка Григория – мать Николая и Нила – Анна Шахова – принадлежит к дворянскому роду частично сербского происхождения.
Отец Нила, по имени Федор Михайлович Филатов, был бывшим военным который, взяв в супруги Анну Авраамовну Шахову, получил в приданое маленькую деревню Михайловку, которая находится в Саранском уезде Протасовской области Пензенской губернии. В середине 1847 года в семье Федора Михайловича родился третий сын, которого назвали Нилом. В большой и довольно дружной семье Филатовых было семеро сыновей, и каждый из них добился больших успехов в своей жизни. Один из сыновей по имени Михаил – был инженером, Абрам – был талантливым акушером-гинекологом, Нил является основателем педиатрии России, Петр – был выдающимся глазным хирургом, Федор – был отличным земским врачом, Борис – был успешным юристом, Николай – был известным врачом, который ушел из жизни рано. В семье Филатовых руководителем всегда мать. Анна Авраамовна была довольно строгой женщиной, в ее характере сквозила сила и благородство. Супруги растили своих детей в строгости. Они воспитали справедливых, честных, самоотверженных людей.
С 1922 года имя Филатова носит детская городская клиническая больница № 13 имени Н. Ф. Филатова — первая в городе детская больница, открытая 6 декабря 1842 на Малой Бронной улице; после пожара 1883 года больница переехала на современный участок, на Садово-Кудринской улице.

Глава 5. Род Андреевых (прозвище Мурские)
В этой главе я представляю рассказ моего отца, Валерия Туманова  (сохранен стиль рассказа):
«События амурского прошлого моей семьи очень давние и увы из-за смерти очевидцев (погибших в войну) невелики.
Основной источник моих знаний это моя бабушка Царствие ее небесное,  с 5 до 10 лет она участвовала в моем воспитании. Дополняла ее рассказы моя мать. (я казак по материнской линии)
Вот что я знаю.
Их было два брата. Старший Мурский золотодобытчик-водолаз (ходило судно по Амуру, на которое при помощи водолазов со дна реки на промывание доставлялся на палубу песок там и намывалось золото Кроме того после паводка промывали косы на реке). И младший -  мой прямой предок Данила. Настоящая их фамилия Андреевы Хотя все время хотели поменять на Мурских ,подражая графу Муравьеву Амурскому.
Старший Мурский проработал водолазом вроде 20 лет  и был отпущен по здоровью.
Кессонная болезнь. Младший же Данила мой прямой прадед был хромым Вроде какое -то ранение. Вот уже в зрелом возрасте они покинули Амур Реку и отправились в Москву
Старший Мурский был достаточно богат  привез с собой золотой песок до Москвы Как братья с золотом до Москвы добрались не ведаю ,знамо потихоньку.
В Москве построили трактир и купили тройку орловских рысаков, Мой Данила 3 года отслужил при брате ямщиком (постояльцев подвозил)
Работая в Москве они решили жениться решили искать себе невест в землях, где цари себе жен выбирали  (Калужская губерния) Говорят моя прабабка была действительно красавица притом грамотная из Казаковки (так что по племени себе искали) Даниил отработал на брата три года заработал себе денег забрал тройку рысаков и переехал под Вертное в деревню Песочня (рядом с Казаковкой).построив там первый дом.
Парадокс в том, что деревня была, а  домов не было – одни землянки.
Дело было так: одна барыня выиграла в карты и землю и леса и немало крестьян из разных мест, даже черкесов. Все крестьянское население поселила на выигранной земле, основав тем самым деревню Песочня. Построила 4 пруда вокруг, заложила сад, даже построила Фундамент барского дома. А тут отменили крепостное право. Ее интерес к этим землям ослабел, а люди без земли и жилья оказались свободными. Надо признаться что до самой революции люди в Песочне жили бедно.
  Почему прадед построил дом именно в Песочне? Мы не знаем
Но оба брата женились на красавицах из этих мест,  потому один и вернулся. Факт женитьбы установлен точно.
Известно, что вышли на управляющего барыни, совершив сделку покупки земли для себя и леса для строительства дома.
У брата прадеда не было детей, кроме того он страдал как писал ранее кессонной болезнью и прожил недолго. Жена его, неграмотная женщина была обманута и потеряла трактир и все имущество.  Сам Амурский водолаз  по местному Мурский по меньшей мере два раза приезжал в Песочню к брату Даниилу. Один раз поставил сундук, окованный металлом  на чердаке, где хранил вещи, дорогую одежду и немного золотого песка.  Другой раз уже больной забрал содержимое. Известно, что в один из приездов соседи Даниила, подвозившые к дому  Мурского, спящего ограбили. (Подпоили, но убить побоялись: по дороге встретились люди, увидевшие Мурского) В следующий приезд Мурский увидел,  как они разбогатели, и  при встрече горсть золотого песка высыпал им в лицо. Мне показывали люди это «золотое место».
   Семья Данилы продолжала жить в деревне до революции  Сын Данилы Петр, когда образовывались колхозы, все имущество и скот отдал в колхоз, отдал и трех орловских рысаков, имеющихся в доме, всю сельхозтехнику и казачью бричку тоже. И даже роскошную сбрую и кнут отнес,  не обращая на плач жены.  Сдать имущество приказал детям Данила (про казацкое прошлое ни гу-гу и так все знали, что с золотом с Амура прибыли)
Петр Данилович стал председателем, а его брат Никанор (погиб в Финскую войну на линии Маненгейма) – казначеем.
   Люди очень любили своего председателя  с имуществом Мурских братьев особенно благодаря коням  деревня зажила. Построили детский сад, начальную школу, магазин. клуб. Пахали землю, растили скот. Даже мосты и  дороги строили, и чистили родники и речки. Голод 33 года не был таким страшным, как по стране в буртах хранящуюся картошку раздавали по вещмешку любому путнику. Приходили люди и из Москвы»













Глава 6. Судьба моей бабушки, Тумановой Нины Петровны.
1 сентября 1941 в семье  Андреевых Петра и Евдокии родилась девочка. Ее нарекли Ниной. Родилась она  в д.  Песочня,  куда Петр Данилович  перевез беременную жену незадолго до родов из с. Боброво Думиничского района. 7 сентября 1941 года Петр Данилович   ушел добровольцем с последними отступающими к Москве частями. Там должно было решиться будущее России. Уходя, он сказал жене: «Коммунисты вас не оставят» Из этой фразы понятно, что он верил в победу народа и глубокую порядочность коммунистов,  и вообще, в братство.
Вскоре в деревню оккупировали фашисты.  Население выгнали из домов в сараи,  дома заняли сами.  Моя прабабушка с тремя детьми оказалась без жилья.
Один полицай из д. Песочня  хотел доложить немцам о том, что в деревне проживает жена коммуниста. Действительно, мой прадед  был основателем  колхоза в Песочне,  затем председателем колхоза в д.  Вертное, председателем сельского совета  с. Брынь, председателем колхоза с. Боброво. В июне  1941 года  стал первым секретарем Думиничского райисполкома Смоленской области. Поэтому гибель  его жены и детей  казалась неотвратимой.  Помог случай.
Захватив Людиново, немцы из тюрем выпустили заключенных, рассчитывая, что те перейдут на сторону Германии. Среди заключенных был  племянник Евдокии   по сестре Насте – Грибов Николай Ильич. Он сидел как сын кулака и ,выйдя из тюрьмы, поторопился домой. Дома во всю хозяйничали немцы. В километре от Песочни находилась другая деревенька Тимоновка. Там у Николая жила невеста. Придя в  деревню, с пожарной вышки  из пулемета он отбил попытку фашистов  поселиться в Тимоновке. На следующее утро в одиночку отбил два десятка военнопленных  солдат Красной армии,  которых немцы гоняли в Вертное на ремонт железной дороги. С этого дня глубоко в немецком тылу в Тимоновке расположился партизанский отряд Николая, который вошел в соединение партизанских отрядов за «Родину», а железная дорога на Сухиничи в районе Вертоного каждую ночь подрывалась. Так вот в одну из ночей к песоченскому полицаю ворвался Грибовов Николай и предупредил, что если тот сдаст Мурских, так  в деревне  прозывали Андреевых,  то его «змеючий выводок» будет уничтожен. Полицай боялся и молчал, а немцам в Песочне из-за партизан  было не до того.
В декабре немцы отступили из Песочни, угнав в плен всех, кто не смог спрятаться или убежать. Угнали и Евдокию с тремя детьми: 12-летним Василием, 5- летним Алексеем и трехмесячной Ниной. Рассказывали , что Василий сознательно остался с матерью, хотя мог бежать и спастись от плена.
Так,  в январе 1942 года Евдокия Потаповна с детьми оказалась в плену на поселении в деревне Дынное Жиздринского района.
В д. Дынное людей размещали в сараях. Евдокию с младенцем на руках заселили в дом. Через некоторое время сильно простуженного 5 летнего Алексея по просьбе матери тоже впустили в дом. Жители и военнопленные поселенцы угонялись днем на работы в прифронтовую полосу копать окопы, обустраивать блиндажи. За12-летним Василием закрепили лошадь с подводой. На ней он развозил на работы людей, подвозил воды, по окрестным деревням выезжал с различными хозяйственными поручениями.
  В  конце феврале 1943 года из-за наступления Красной Армии  стали угонять в плен все местное население. Угнали и Евдокию с детьми. Через д. Иванково -  на Октябрь и далее  - на Брянск 
17 сентября 1943 года в местечке Паниковец на 22 км. Юго-западнее Брянска силами 11гвардейской Армии (Бывшая 16 армия)  в числе других военнопленных были освобождены Андреева Евдокия Потаповна, с детьми Василием, Алексеем и Ниной. Освободившись из плена, они возвратились домой.
Глава 7. Судьба моего прадеда, Петра Даниловича.
7 сентября 1941года с остатками отступающей 16 армии ушел на войну. Участвовал в обороне Москвы, разгроме фашистов  под Москвой. В составе 8-го отдельного  минно-истребительного батальона 16 Армии воевал в районе Крестьянской горы Жиздринского района. Освобождал территорию поселения «Нижняя Акимовка»  В составе 11 Гвардейской Армии в рядах  25-го  штурмового  инженерно-саперного  батальона  5 штурмовой инженерно-саперной бригады  освобождал Хвастовичский район, северные районы Брянщины и местечко Паниковец, откуда 11 гвардейская  Армия была переброшена на Псковскую землю. Жить Петру Даниловичу оставалось один месяц.
В конце сентября начале октября 1943 силами 11 гвардейской Армии была проведена Невельская операция разгрома фашистов на юге Псковщины.  В октябре 1943 года 11 Гвардейская Армия вошла в Белоруссию. Из-за осенней распутицы наступление остановилось, солдаты передавали снаряды на руках, выстроившись в многокилометровые цепочки. Немцы окопали пушки  и  танки, заминировали поля. Каждый дом, каждая высота превратилась в крепость. Разминировать и с боем брать высоты посылали самых сильных, выносливых или просто коммунистов. 17 октября 1943 года геройски погиб сержант,  командир отделения саперов,  Андреев Петр Данилович. Похоронен в 20 шагах от деревни Ситино Белоруской ССР.
Адрес в похоронке на прадеда  указывал дату гибели, деревню в Беларуси.  Ни области, ни района. 65 лет наша семья не знала, где похоронен Петр Данилович. Мой отец ещё в шестилетнем возрасте пообещал свой бабушке Евдокии найти место захоронения деда. Слово он сдержал лишь в августе 2008 года.
Наша семья безмерно благодарна народу Белоруссии, администрации Городокского района   за тепло их сердец, за  сохранение памятников  советским воинам.  Мы благодарим Господа за то,  через годы и километры  дал  силы моему отцу, Валерию Туманову, дал  счастье найти человека, которого я никогда не видел. Но человека,  которым  я  горжусь и  с которым меня связывает непрерывная нить глубокого  родства.






















Заключение
В результате исследования истории моей семьи по отцовской линии, я пришел к следующим выводам: во-первых, изучена  литература и Интернет-источники по составлению родословных таблиц, проанализированы семейные архивы, включая воспоминания ушедших из жизни представителей семьи.
Во-вторых, установлены поколения родственников по линии моего отца, уточнены возможности имеющихся программ в Интернете по составлению родословных схем.
В-третьих, на основе полученных данных выявлено социальное положение  родственников. Все известные нам предки  Тумановы во времена царской империи  дослуживались до личного дворянства. А породнившись с родом Филатовых, могли бы стать потомственными дворянами, начиная с Юрия Валентиновича (моего деда). Предки по линии бабушки Нины Тумановой (Андреевой) – это представители Амурского казачества.
В-четвертых, создан герб семьи Тумановых.
В дальнейшем планируется продолжение  поиска родственников по линии Филатовых и сбор информации о родственниках по линии моей мамы Надежды Тумановой (Карповой).
В заключении следует отметить, что составление родословной, изучение истории предков, построение семейного древа - все это требует много времени, усилий, терпения. Но в результате вы получаете бесценную информацию о своих корнях, о предках, которые стояли у истоков вашего рода, Вы становитесь хранителем своей родословной, которую будут продолжать ваши потомки. А так как, человек без прошлого не имеет будущего, то нет ничего более ценного, чем хранить память о своем роде, о своих предках и корнях.

Список источников и  литературы:
Литература:
1. Аксенов А.И. Генеалогия. // Вопросы истории, 1972. N10.
3.Кобрин В.Б. Опыт изучения  семейной генеалогии  (Протопоповы - Мезецкие - Пронские). // Вспомогательные исторические дисциплины. Сб.14. Л., 1983.
4.Мошаров Н.Д. Как начать составлять свою родословную:  консультации для начинающих. М., 1991.
Сайты:
1.litera-ru.ru –генеалогия, история и специализированная букинистика;
2.genway.ru – значение и происхождение фамилии;
3.Всероссийское генеалогическое древо.
4.http://www.genealogia.ru - Генеалогия ру - поиск, сохранение и обмен информацией ... Генеалогия - Российский сайт о генеалогии ...
     Воспоминания:
1.Туманова Юрия Валентиновича
2.Тумановой Нины Петровны
3.Туманова Валерия Юрьевича.

0

2

мама папа я[hide]http://s4.uploads.ru/t/5t1Oo.jpg
мама папаhttp://s4.uploads.ru/t/E5WuP.png
сестра выходит замужhttp://s4.uploads.ru/t/t3PQd.jpg
прпапрадед в кругу семьиhttp://sa.uploads.ru/t/peWMb.jpg
мой папа с родителямиhttp://sa.uploads.ru/t/Dhkst.jpg
прадед  с семьейhttp://sa.uploads.ru/t/tkKeO.jpg
мой предок Нил Федорович Филатовhttp://s3.uploads.ru/t/36Dmy.jpg
больница им.Филатоваhttp://s9.uploads.ru/t/QzYB5.jpg
прадед Петр Даниловичhttp://sd.uploads.ru/t/va7eT.jpg
его сынДмитрийhttp://s9.uploads.ru/t/NpGC5.jpg
Папа на присягеhttp://sd.uploads.ru/t/vrjPU.png
это яhttp://sf.uploads.ru/t/SJQgu.jpg

0


Вы здесь » ЗЕМЛЯ ТУММАННА » КУЛЬТУРА » творческая работа моего сына